学校首页

创新与发展,疫情防控下物流管理专业高质量开展教学工作

  • 2020.06.05
  • 信息动态


在学校和商学院的领导下,物流管理专业在疫情防控下仍然较高质量地完成了各项教学工作,特别是在17级的毕业答辩,18级的线下教学和19级的线上教学等教学工作,以及学生在参加互联网+创业大赛、挑战杯,学生技能竞赛等方面取得了较好的成效。

一、17级学生顺利完成毕业设计各项要求

62名物流管理专业17级同学均完成了毕业设计书的提交和答辩工作,毕业答辩通过在线的方式完成各项工作。答辩过程中,各答辩学生依次通过PPT屏幕共享汇报了自己毕业设计的选题背景、方案论证、解决思路、结论及意义等内容。各评审老师根据学生毕业设计及汇报情况进行在线提问,答辩同学准备充分,回答从容,思路清晰,见解独到。评审老师严格按照评审要求对学生进行点评,肯定学生的设计成果也对论文表述、逻辑、格式等提出了具体的修改意见。

最后,物流教研室主任阮晓华老师代表所有教研室老师对本届毕业生在今后的工作生活中送出了真挚的祝福,同学们也表示疫情后,一定会回来与美丽的校园进行一次华丽的告别。

0eef0838a6d38a93f8b3b8682089d25

二、18级学生安全有序返校复课

18级同学根据学校的防疫要求,安全返校并正常进入课堂学习,学生们自觉按照学校的规定,保持足够的间隔距离;各位任课教师在学生返校的第一课中都对学生进行了防疫工作的指导和提醒。正是在各位师生们认真执行各项防控措施, 确保了安全健康的校园环境,也使得我们的同学更加珍惜上课的机会,上课效果甚至比疫情前更好。

C:UsersADMINI~1AppDataLocalTempWeChat Files8031b739ca3b623051407cac86e9a00.jpgC:UsersADMINI~1AppDataLocalTempWeChat Filescf14f0c1cf4a20839b2084451cf4c70.jpg

三、19级学生持续保持高效在线课程学习

19级的同学继续在家开展在线课程的学习,经过了二个月的实践摸索,师生们均逐渐适应了在线课程的授课方式,学生与各任课老师保持了良好的互动,互动方式即包括了课堂集体互动和课后单独互动。虽然在线教学阻碍了师生们面对面的交流,却阻碍不了学生们积极的求学之心。

C:UsersADMINI~1AppDataLocalTempWeChat Files#4608f9643f23fb0cc4d74bb640ed8.jpg

C:UsersADMINI~1AppDataLocalTempWeChat Filesa094d5d3b998f28069ceb7c5c3e0626.jpgC:UsersADMINI~1AppDataLocalTempksohtml15476wps4.pngC:UsersADMINI~1AppDataLocalTempksohtml9420wps3.png

 

 

C:UsersADMINI~1AppDataLocalTempksohtml9420wps1.pngC:UsersADMINI~1AppDataLocalTempksohtml9420wps2.png

四、技能竞赛有条不紊开展

虽然本学期学生们受到了疫情的影响而不能正常返校学习,但学生仍然对学习保持了较高的热情,积极参加各项大赛。具体的大赛包括有:

组织了2支队伍参加2019-2020年度广东省职业院校技能大赛现代物流作业方案设计与实施赛项竞赛1支队伍参加了2019-2020年度广东省职业院校学生专业技能大赛智慧零售运营与管理赛项。组织了2支队伍参加了由人社厅主办的广东省供应链管理师职业技能竞赛。组织了2支队伍参加了由中物联主办的第一届供应链大赛,其中,由19物流本3吴沛文等四位同学组成的团队获得了全国二等奖。

积极参与互联网+创业大赛的筹备工作,17级和19级共组建246支队伍报名参加比赛。另外,组织队伍参加了包括第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛“粤创客”广东大学生创业大赛等比赛。其中,由郭可儿为负责人递交的创业项目通过了第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛校内预选。

20202-3月,54名同学参加了由全国交通教指委主办的“第二届长风学霸拉力赛”和第五届“第五届长风学霸赛之传奇大战”,其中,有50人次获得了第二届长风学霸拉力赛的一等奖和二等奖;阮晓华老师获得了优秀指导老师,学校获得了优秀组织奖。谭伟仪等四人组成的供应链运营团队闯进了全国决赛圈。

 

五、持续开展本科教学工作创新探索

为了进一步提升物流管理本科的教学质量,物流管理教研团队积极创新,积极践行职业本科的人才培养方案中的非课程型项目学科竞赛、技术创新开发以及引导学生在第二学年选择专业能力模块等教学任务。通过由本专业学生运营的“肇庆物流标准化公共实训中心”微信公众号,对学生提供各种不同的研究方向给其选择,协助学生组建研究小组,并将研究成果通过微信公众号的方式进行发布。

为了进一步提升学生的研究和动手能力,津贴行业发展前沿,鼓励学生参加由合作企业顺丰速运主办的2020“顺丰杯”物流创新大赛,围绕行业龙头企业面临的技术困难,积极开展科研探索。